Развитие познавательного интереса к истории и культуре Санкт-Петербурга у младших школьников в проектно-исследовательской деятельности

Исследовательский проект

Цель проекта: создание условий для реализации гражданско-патриотического и эстетического воспитания младших школьников через цикл мероприятий, направленных на изучение истории, культуры и традиций Санкт-Петербурга.

Задачи проекта:

— создание системы взаимодополняющих друг друга мероприятий, сочетающих в себе различные виды и формы деятельности, направленных на формирование социальной идентичности;

— развитие умения самостоятельно, в совместной деятельности со взрослыми находить, обрабатывать и представлять информацию о заинтересовавшем объекте, деятельности людей и учреждений культуры Санкт-Петербурга;

— формирование у детей чувства причастности к историко-культурной общности российского народа;

— популяризация в информационном пространстве традиционных российских культурных, эстетических, нравственных и семейных ценностей и норм поведения.

Актуальность проекта

Проект выполняет образовательную функцию по формированию эстетической и гражданско-патриотической культуры личности.

Инновационность проекта

Санкт-Петербург — один из крупнейших город России. Ежегодно сюда приезжает большое количеств людей из других регионов России и из-за рубежа. Многие приезжают на работу, учебу, в поисках лучшей жизни, а также с целью туризма.

В школе было проведено исследование педагогического состава и семей учеников. Мы выяснили, что 96% педагогов не являются коренными жителями Санкт-Петербурга. 76% семей являются приезжими. Все педагоги школы изучают историю города. Из них: 46% — самостоятельно, 42% — с учениками класса, 12% с учениками и родителями класса.

Полученные данные показали, что учениками и педагогами проводятся мероприятия различной направленности по изучению культурного наследия города. При этом выявились и недостатки: слабое привлечение родительской общественности и отсутствие системы приобщения к культурному наследию и освоению социокультурного пространства города.

Смена места жительства часто приводит к потере социальных контактов и смене ориентиров. А значит, человеку (как родителям, так и детям) необходимо создать условия для формирования социальной идентичности. На ее формирование влияют следующие группы: семья (передает ребёнку базовые нормы, ценности и установки), друзья (формируют социальные навыки, чувство принадлежности и самооценку) и общество (предоставляет ресурсы, знания и поддержку для личностного и карьерного роста). Школа, как представитель образовательного сообщества, может оказывать на семью воспитанников воздействие. 

Исходя из выявленных дефицитов, при разработке проекта наша команда сделала акцент механизмах формирования социальной идентичности:

  • социализация (усвоение норм, ценностей и моделей поведения через взаимодействие со значимыми взрослыми);
  • формирование ценностей и норм (влияние социальных групп на членов своей группы: семейные, профессиональные стандарты);
  • ролевая идентификация (изменение ролей при взаимодействии: лидер, наставник, исполнитель);
  • обратная связь и признание (получение обратной связи от членов группы);
  • социальное сравнение (формирование самооценки и самоуважения через сравнение себя с другими членами группы);
  • влияние «значимых других» (родители, учителя, друзья) на развитие идентичности через поддержку, взаимопомощь.

Содержание проекта

Проект «Развитие познавательного интереса к истории и культуре Санкт-Петербурга у младших школьников в проектно-исследовательской деятельности» — это цикл мероприятий для учащихся школы и их родителей, реализуемых в течение всего учебного года. Все мероприятия проекта объединены общей тематикой и направлены на реализацию поставленной цели.

Мероприятия, организованные совместно с родителями:

  • исследовательские проекты: «История возникновения и развития Красносельского района», «Известные люди нашего города», «Карта исторических мест», «Речевой этикет»;
  • творческий конкурс «Летопись моего района»;
  • фотовыставка военных лет «Помним»;
  • медиа конкурс экскурсионных маршрутов: «Я — экскурсовод», «Загадочный Санкт-Петербург», «Сергиево — новые страницы истории»;
  • фестиваль театральных постановок «Взгляд в прошлое»;
  • интеллектуальная игра «Знаток Санкт-Петербурга»;
  • внеурочные занятия курса «Я-Петербуржец», «Мир музея», «Профориентация».

Результаты

Создание системы формирования социальной идентичности (у детей и их родителей), позволяющей перенять «культурный код петербуржца» (передающаяся из поколения в поколение ментальная традиция, которая структурирует и определяет все ценностно-поведенческие ориентиры сообщества).

Достижение успеха в развитии интереса и мотивации участников к изучению истории Санкт-Петербурга, развитие умения находить, обрабатывать и представлять информацию о заинтересовавшем объекте, деятельности людей, предприятий и учреждений города, положительной динамики в формировании эстетической и художественной культуры личности.

Авторы проекта: Аболмасова Л.В., Братухина Е.В., Глинка Л.А., Полетаева Н.В. 

Добавить комментарий